Rutina ayurveda para Primavera

RUTINA ESTACIONAL DE PRIMAVERA
CALMANDO KAPHA DOSHA


En primavera aumenta Kapha dosha. Aunque Prana Vayu, (el viento) y los cambios bruscos alteran Vata Dosha, lo que predominará es un aumento de la manifestación kapha en nosotros.
Será más obvio si tu prakruti (constitución) incluye éste Dosha.
El Kapha Dosha acumulado en el cuerpo en forma de toxinas concentradas en los fluidos, se hace más liquido y aparecen las alergias, congestión, rinitis, sinusitis...

Aparecerá el cansancio, el sueño, la pesadez o lentitud mental. Astenia primaveral.

Lo que necesitaremos es eliminar el exceso de Kapha en nuestro organismo, que tiende a acumularse en el sistema respiratorio, en articulaciones, estómago...
Se recomienda un Panchakarma (Cinco acciones de depuración). Aunque éste tratamiento se debe realizar controlado por un terapeuta o doctor ayurveda, podemos realizar en su lugar una depuración suave que nos aportará también beneficios.
-Por la mañana limpiaremos la lengua con una raspador para eliminar el Ama o toxinas generadas por la noche.
  • Aún en ayunas realizaremos un Kriya o limpieza muy habitual en Yoga : Jala Neti o Lota para limpiar las vías respiratorias y eliminar mucosidad. (Alergias, resfriados...)
    Utiliza agua tibia salada, cuidado con la temperatura y la cantidad de sal.
  • Sheha Nasya: Después aplicaremos unas gotas de aceite tibio de sésamo en cada fosa nasal. ( dos o tres). Durante 15/20 días
  • Seguiremos con Gárgaras : Agua caliente sal y cúrcuma para pacificar el kapha de la garganta. Flemas, mucosidad. Si nos resulta desagradable, o muy fuerte, sustituir la sal por una cucharada de miel.
  • Nos lavaremos los dientes con una pasta de hierbas “calientes” (pitta) como el clavo o la canela. (puedes encontrarlas en un herbolario) O añadir a tu dentífrico unas gotitas de aceite esencial de clavo, canela. Asegúrate de que sea aceite esencial de uso interno. ((No sólo aromático!)
  • Si tu constitución es muy kapha te vendrá muy bien ayunar una vez a la
    semana; Puedes beber líquidos, caldo, infusiones, zumos...
    Si no eres muy kapha, con un ayuno en el cambio de estación debería ser suficiente.
  • Practicar Yoga energético, vigoroso tipo Vinyasa o Ashtanga yoga (sesiones diseñadas para activar el agni ) pranayamas y meditación. La primera serie de Ashtanga yoga también se llama Yoga Chikitsa o Yoga-Terapia por su capacidad de desbloqueo de energías, eliminación de toxinas, físicas y mentales que se da con una práctica continuada.
  • Mantenerse caliente y seco.
  • Acostarse tarde y levantarse pronto. (Si eres muy kapha) No dormir hasta tarde. Madrugar y dar un paseo.
  • Oleación externa con aceite caliente de sésamo por todo el cuerpo y después ducha o baño.
  • Si tienes mala digestión y sientes pesadez; Trozo de jengibre mojado en sal o gotas de limón, se come crudo media hora antes de la comida. "Enciende" el Agni.
  • Recomendaciones generales para la dieta:
    Comidas con sabor amargo, picante y astringente.
    Infusiones que suban el agni o fuego metabólico, de rasa caliente: Como jengibre, clavo, canela...endulzadas con miel en pequeña cantidad. Ningún otro edulcorante.
    Cocinar con Trikadu: Pimienta negra+pimienta larga+jengibre para eliminar el exceso de kapha y aumentar el agni.
    Cocinar con cominos, cilantro y curry.
    Bebida de jengibre limón y sal en agua tibia. (puedes sustituir la sal por miel)
  • Tomar cereales como el trigo sarraceno, la quinoa, mijo, avena, lenteja dhal, centeno.
  • Frutas; Manzanas, albaricoques, cerezas, uvas, mango, melocotones,bayas. Y zumos de manzana, de granada (astringentes)
  • Verduras: Alcachofas, espárragos (limpieza de hígado= depuración), brócoli, rábanos, remolacha, zanahorias, espinacas y verduras de hojas verdes.
  • Cebolla y ajo en pequeña cantidad.
  • Poco yogurt, como mucho beber Lassi en pequeña cantidad con algo de jengibre en polvo.

Espero que os haya sido útil y que poco a poco podáis incorporar el Ayurveda a vuestro día a día.
¡Gracias!


ruthdelamano@gmail.com


No hay comentarios: